Секреты Мастера. Материалы (часть 1)

Мы с полной ответственностью заявляем, что изготовление кия для русского бильярда начинается с выбора материала. После множества экспериментов, выслушав советы опытных мастеров, мы определили несколько сортов древесины, которые, на наш взгляд, обладают оптимальными характеристиками для изготовления кия. В мастерской мы используем именно эти породы дерева. Смеем вас заверить, что это — лучший выбор для наших изделий.

Мы используем только натуральную древесину ценных пород дерева высшего качества, не подвергнутую химическому окрашиванию и травлению. Перед использованием материала самым тщательным образом проверяются его основные параметры качества: влажность, волокнистость и т. п.

Большую часть древесины мы закупаем в Германии и США, хотя надеемся, что скоро предложения наших дилеров также будут соответствовать требуемому уровню качества.

Материалы для изготовления кия для русского бильярда:


Африканское чёрное дерево (Eben)

Африканское чёрное дерево (Eben)

1. Чёрное дерево / Эбен (African Blackwood). Со времен Древнего Египта черное дерево наряду с золотом и слоновой костью считалось драгоценностью. Необычайно высокая для древесины плотность (1300–1400 кг/м3) и долговечность, возможность полировки до зеркального блеска отличают эту породу дерева от всех других. Африканский эбен и в наше время — одно из самых красивых, дорогих и редких деревьев мира. Пожалуй, это самый популярный материал как среди игроков, так и среди мастеров — изготовителей инструментов. «Черный» кий в среде любителей бильярда давно означает эталон высокого качества.


Белый королевский эбен (White eben)

Белый королевский эбен (White eben)

2. Белый королевский эбен. Белый королевский эбен по своим качествам ни чем не уступает традиционному черному дереву, но имеет очень интересную и неповторимую пеструю окраску.


Змеиное дерево (Snake wood)

Змеиное дерево (Snake wood)

3. Змеиное дерево (Snakewood). Об этом дереве стоит рассказать побольше.
Змеиное дерево — очень редкий и потрясающе красивый материал, который самым великолепным образом подходит для нашего киевого дела. У него очень твердая и очень тяжелая древесина, она на 150 кг/м3 плотнее африканского эбена и обладает великолепной стабильностью.
Змеиное дерево отличается причудливой окраской — перемежающиеся красно-коричневые и палево-розоватые нерегулярные горизонтальные волнообразные полосы с черными пятнами.
К сожалению, змеиное дерево — очень редкий гость в руках мастеров, так как вырубка этой породы деревьев производится раз в четыре года в одном из южных штатов Америки, причем объем добычи определяет комиссия властей штата. Стволы деревьев весьма небольшие — 2-3 метра в высоту при 20-40 см в обхвате. Разумеется, все это объясняет очень высокую цену материала и, как следствие, конечного продукта из него.


Мовенге / Лимонник (Movenge)

Мовенге / Лимонник (Movenge)

4. Мовенге / Лимонник (Movenge). Произрастает главным образом в Юго-Восточной Азии. Этот материал мы давно используем в работе, и он за прошедшее время отлично себя зарекомендовал. Лимонник имеет все необходимые качества для изготовления кия с прекрасным пружинистым ударом.



Бакота (Bakote)

Бакота (Bakote) семейство мовенге

5. Бакота / Бакоте (Bacote). Дорогое и довольно редкое дерево из семейства мовенге. По своей плотности (1100 кг/м3) бакота приближается к черному дереву (африканскому эбену). Цвет текстуры бакоты — желто-коричневый с серыми и черными прожилками или разводами, которые придают рисунку древесины невероятную красоту и притягательность. Этим, несомненно, она выигрывает у эбена.


Дикая груша (Pyrus communis)

Дикая груша (Pyrus communis)

6. Дикая груша (Pyrus communis). Эта порода дерева испокон веков применяется для изготовления киев. Плотность древесины достигает примерно 700-750 кг/м3, при этом она обладает очень высокой твердостью. Старые мастера считают, что груша идеально подходит для создания кия с пружинистым ударом. В настоящее время дикая груша занесена в Красную книгу, в связи с чем возникают некоторые трудности с приобретением этой древесины.


Граб (Carpinus)

Граб (Carpinus) - семейство березовых

7. Граб (Carpinus). Это род относительно небольших лиственных деревьев из семейства березовых. Некоторые ботаники относят его к отдельному семейству лещиновых. Граб для изготовления киев просто необходим, ведь из него делается боек — верхняя часть шафта. К этому капризному родственнику березы надо подходить с большой ответственностью, выбирая только идеальные доски максимальной плотности, то есть из-под самой коры дерева, и как можно более прямослойные. Строгое соблюдение этих требований необходимо для того, чтобы гарантировать высокое качество бойка.



Для изготовления декоративных частей кия мы используем различные виды сверхпрочных пластиков, бронзу, а также, по желанию клиента, более дорогие материалы: слоновую кость, бивень мамонта, полудрагоценные и поделочные камни.

Кое что еще по теме:
Секреты мастера. Хранение и уход за бильярдным кием
Секреты мастера. Хранение и уход за бильярдным кием В этом видео мы поговорим как хранить и ухаживать за нашими киями вне игры. Поговорим о том чего они боятся, и какой уход любят. Внимание!!! Хочу обратить ...
Секреты мастера. Игровой кий — Вся правда до конца
Секреты мастера. Игровой кий — Вся правда до конца Игровой кий. Вся правда до конца Здравствуйте уважаемые любители бильярда. В этом видео я хочу продолжить наш разговор о киях и постараться помочь вам до конца разобраться ...
Секреты мастера. Силиконовая ручка
Секреты мастера. Силиконовая ручка Силиконовая ручка для бильярдного кия Здравствуйте уважаемые любители русского бильярда. Рад сообщить вам, что наши изыскания в разработке аналога каучуковой ручки путем установки в турник кия качественного ...
Секреты мастера. Каучуковая ручка
Секреты мастера. Каучуковая ручка Здравствуйте уважаемые любители русского бильярда. Я рад представить вам реально очень полезную новинку которую мы назвали «Каучуковая ручка». Если подробнее то речь идет о модифицированном турняке, ...
Злые байки бильярдных. Универсальность кия
Злые байки бильярдных. Универсальность кия Это пожалуй одна из самых злых баек которые я встречал в бильярдных, она реально может вывернуть мозги игроку и попортить его психику. Поговорим о том, а ...
Злые байки бильярдных. Хранение кия
Злые байки бильярдных. Хранение кия Наша очередная байка связана с хранением кия, и эта тема, пожалуй, тоже заслуживает нашего внимания. Так как же правильно хранить кий, в подвешенном состоянии, лежа или ...
Злые байки бильярдных. Наклейки, фибры, стаканчики
Злые байки бильярдных. Наклейки, фибры, стаканчики Нескончаемая байка бильярдных - это постоянные споры какая наклейка лучше, нужно или нет ставить фибру и какой нужно ставить стаканчик и не испортит ли он игру ...